首 页 > 保护利用 > 保护与利用

济南芙蓉街文庙南广场打造儒文化风
来源:齐鲁壹点 | 2018-12-27
打印 复制 点击量:110

芙蓉街疗养是系统工程,除了对管线和地面进行整修外,此次芙蓉街北头的文庙南广场也纳入了一体设计之中。南广场将继续扩大,面积有望增加一倍,由交通性变为了集散性。根据设计方案,文庙南广场还要在历史与现实的结合中突出文庙的特色。届时,在芙蓉街尝美食,在文庙歇脚、感悟历史将成为新时尚。

 

文庙南广场将扩容,南侧小片绿化带和变电站将迁移。

 

文庙南广场将向南扩容,为游客留出足够空间

 

府学文庙位于芙蓉街北首,始建于宋熙宁(公元1068-1077)年间,元末倾塌,明洪武二年(公元1369)重建。到了清代,也多次对文庙进行修整,但基本保持了明朝文庙的规模和建筑布局。济南府学文庙建筑群布局严整、规模宏大,是济南重要历史文化遗存。

 

从芙蓉街往北走,到了尽头就是府学文庙。如果是一个吃货,满嘴油污从芙蓉街来到府学文庙,违和感十足。不少游客也感觉文庙很是高端,与芙蓉街似乎难以兼容。

 

从地理位置上看,府学文庙进入西花墙子街后,可以通往曲水亭街进入大明湖。目前有两条窄路与曲水亭街连接,一是辘轳把子街,二是涌泉胡同。其中辘轳把子街上小店众多,各具特色。涌泉胡同相对冷清,不过目前正在修复。

 

旅游专家表示,芙蓉街因为人气太盛,把周围的人气都吸引了过来,导致其他地方人气不足。就拿府学文庙来说,这么有历史的老建筑也没能留住人。目前府学文庙四周都有围栏,或许是因为芙蓉街施工,记者在此探访的20多天里,府学文庙门可罗雀。

 

随着芙蓉街施工的进行,文庙南广场挖出了好多宝贝。仍有鱼虾的泉水暗渠,疑似梯云溪的老水道,历史感满满的老青石板路,还有明清时期的瓷碗碎片,这些新出土的东西暗示着文庙这个地方在古代聚集着超高的人气。不过古代来这里的大都是文人士子,现在聚在此处的都是吃货,而且古时也没有那么多人。

 

这种情况或将慢慢改变。据悉,文庙南广场将进行扩容,范围大致增加一倍。其中文庙南侧的花坛将拆除,为游客留出足够的空间。其次,该处的一处变电站也将进行迁移,扩大广场空间。

 

记者了解到,文庙南广场设计的总体原则就是具有儒家文化背景、可供游人休憩的室外空间,聚集广场人气,凝固人流,将原有的交通性空间逐步引导为集散性空间。也就是说,未来游客吃完小吃之后,可以来文庙南广场休息,或者再进去看看,该片区人气将更加旺盛一些。

 

频现的老宝贝,让设计方案不断修正

 

更开阔的空间,能引流和容纳更多的游客休憩、参观,从目前芙蓉街周边布局来看,文庙南广场再合适不过了。作为文庙南广场的设计方,天津大学建筑设计研究院文化遗产保护中心所长朱磊表示,在最初的设计方案中,他们就看到了文庙南广场这个特殊的地理区位,在设计上考虑到引流和游客休憩这个功能。

 

而这里就在文庙正门前,又是老济南的主中心区域,展现老济南的历史是非常合适的。实际挖掘中的发现也跟设计方案的理念相合,而且现场频现各时期老宝贝,这也让设计师的方案不断进行修正。

 

目前现场发现的疑似梯云溪遗址、清早期的暗渠和老石板路面,大多处于南广场北段区域。朱磊介绍,在设计上,他们会兼具历史与现代的结合,尽量用简洁的方式突出文庙南广场这个区域。根据实际,文庙南广场不但要分流芙蓉街以及周边曲水亭街的游客,周边还有大量的居民居住,还要满足他们的生活需求。

 

鉴于此,在设计时,他们考虑要分层次,比如文庙南广场北面区域,立足现在的考古发现,着重对于历史的重现,原汁原味展现老济南的历史,这样的展示会更加具有说服力和感染力。

 

对于广场南侧变电站迁移后以及绿化带改造后新增加的空间,设计上则更偏重于功能性,比如可利用景观设计增加一些游客休憩的空间,同时设计方还在考虑,新发现的泉水暗渠就是经旁边的马市街进入暗渠之后流入文庙泮池,是否可以在此处打造亲水区,增加游客与泉水的互动体验,他们也在考虑之中。

 

新发现的泉水暗渠在发掘时,顶部被青石板覆盖,也是当时考虑到通行的需求,设计方表示,他们也会考虑保留泉渠北段几个保存完整的覆盖板,“虽然是后期被覆盖的,但这也是一段历史。”朱磊称,其它部分,他们正在考虑是不是可以将暗渠转为明渠,而考虑到通行的需求,借鉴老济南老石板的特色,可以增加这样的石板桥,“小的老石板桥,不需要走船,上面走人,下面过水,这种设计就属于老济南。”

 

而实际上,对于芙蓉街很多区域的改造,作为设计方的两家公司已经提供了多个版本的方案和效果图,起初根据现场整体效果进行设计,然后在施工中现场频现老宝贝,设计因此根据现实情况不断调整,明府城管理中心相关人员也证实,现在实际修建的效果已经跟最初的方案出现了很大区别,而这样的多次推翻和重新设计,对于整个芙蓉街改造来说是好事,尤其是文庙南广场区域,起初设计方案中,根据位置以及老济南居民回忆,在西北、东南两侧各建起一座泉池,让游客与泉水有亲密接触,但随着南广场北侧多个文物的发现,这个位置的设计方案一直在调整。“可能只有最终建好了,才是最终的方案。”设计师表示。

 

记者 王倩 刘飞跃

 

责任编辑:马晓

相册排行

相关评论 查看全部(0)
发表评论

主办:中国孔子基金会 中国孔庙保护协会  承办:中国孔庙信息化平台工作委员会

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号   邮编:100120   电话:010-82088883

   copyright© 2010-2018 孔子文化传播中心版权所有 网站编号1072813

       京ICP备10218816号  京公网安备110102004064