主页 > 焦点专题 > 零距离接触——台南孔庙

红色建筑的台南孔庙,绿荫环绕,在艳阳蓝天下,显得十分神气。在台南人的用心经营下,孔庙不只是台南的地标,更是台南人的文化精神所在。台南孔庙是目前台湾历史最悠久,建筑群最壮观的孔庙,庄严宏伟,格局完整,列属国家一级古迹,更是是台湾第一次举行祭孔典礼的地方。台南孔庙目前还大致保持「左学右庙」的传统规模,左学是以明伦堂为主的建筑群,右庙则以大成殿为中心。台南孔庙最令人称奇就是中心的大成殿,因殿中没有柱子和回廊,只以厚墙外的排梁支撑著,结构特殊堪称中国古建筑的另一代表。台南孔庙有320多年的历史,虽然经过多次的毁损,但是对於文物保存的完整性,可说是全台首屈一指的,从1974年起又开始进行全面整修,历经4年完成,即是今天所见的孔庙全貌。

中国孔庙数字馆--台南孔庙百科词条换“新颜”

对于中国内地的大众来说,台南孔庙虽然距离几千公里,但是亲身造访却并非易事。如今,台南孔庙在百度百科中的词条换了“新颜”,倒是给我们带来了颇为鲜明的第一印象——不是发生在海峡彼岸的台湾,而是词条页面的图像化表达。实际上,在中国孔庙联袂百度百科推出的中国孔庙数字馆中,它也将是很多孔庙与线上用户间的新交流形式。
     当然,让我们先超越时空界限,认识、了解一下台南孔庙和中华文化的魅力。明清时期,随着民族英雄郑成功将台湾收回祖国的怀抱、大陆移民纷纷赴台拓垦和统治阶级对台湾的加强管理,儒学也随之进入了台湾,并对台湾的社会及文化教育产生了重大的影响。有 “全台首学”之称的台南孔庙落成于明永历二十年(1666年),是全台湾建成的第一座孔庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府,在此之前,台湾没有任何比较正规的中国文化教育设施(比如私塾、学校之类的),因此,台南孔庙的建立标志着儒学正式进入了台湾,成为台湾教育发展史上的一个重要里程碑,中华传统文化及教育由此在台湾岛上传播开来。孔庙内设立“太学”,时任监军御史陈永华被嗣王郑经任命为“学院”,也就是太学的主持。由此,开始建起了较为完整的教育体系:最高为太学,相当 于高等教育;府设府学,州设州学,为中等教育;乡设乡学,即乡塾,为初等教育。所学内容,以讲授三字经、千字文和儒家经典为主。

[详细]
百度百科--台南孔子庙

台南孔庙在此带来的颇具震撼的第一印象,不是发生在海峡彼岸的台湾,而是词条页面的图…

[详细]

全台首学——台南孔子庙

永历十九年(1665年),陈永华向郑经提出“建圣庙,立学校,以培育、拔擢人才”的建议。郑经却认为:“荒服新创,不但地方褊促,而且人民稀少,姑暂待之将来。”(江日升《台湾外志》卷之二)陈永华引经据典,以“成汤”、“文王”等贤君重视教育培养人才以之兴邦的历史典范为例,力陈教育之重要。他认为,台湾沃野千里,远滨海外,民风纯朴,若能举贤才以助理,经过一段时间教养生息,便能赶上中原地区。因此应当立圣庙,设学校,培养人才,国有贤士,邦本自固。郑经终被说服,同意设立学校,发展台湾文教事业,并授命陈永华负责有关文化教育事宜。
    那时规定:“凡民八岁入学,课以经史文章”。接着,在台湾也开始实行了科举制度:每三年州试一次,州试入选者又经府试、院试,取进者入太学;最后每三年一大试,成绩佳者即可入朝为官。自此以后,台湾的文风初开,古老的中国传统文化开始播撒在台湾的土地上,并逐渐绽放出美丽的光彩。随着清朝政府对台湾的加强管理,历任的巡台长官都亲自兼任台湾的学政(教育长官),凡设立的府县均设立府县儒学。因儒学是地方政府的官办学校,大多设于各府县的文庙(即孔庙)内,所以孔庙就成为儒教的主要活动场所。在台湾的孔庙中,最著名的就是台南孔庙和台北孔庙。

[详细]
更多关于台南孔子庙的内容

台南孔庙的建筑艺术、保护利用现状、传奇历史、当地特色内容等。

[详细]

台湾孔庙的现状

台湾省在割让日本的时候,设有3府1州11县4厅,其中3府(台湾、台北、台南)10县(台湾、诸罗、凤山、彰化、新竹、宜兰、恒春、淡水、苗栗、云林)建造了学校和文庙。日本占领时期,为了切断与中国的联系,在推行奴化教育的同时,还大肆破坏孔子庙。1895年,日本驻扎台北府学孔子庙,毁坏了神牌祭器,1907年,更将台北文庙拆毁,兴建日语学校。新竹文庙被日军当做营房,1906年又改为小学,宜兰县学文庙被日军当做粮仓,早美军飞机炸毁。日军占领下的中国人,为了保持民族文化,将孔子庙作为民族文化的象征进行了刻意的保护。日军拆除台北府学文庙后,热心传统文化人士与1925年发起重建孔子庙,士商纷纷捐地捐资,建起了现在的台北孔子庙。澎湖原来没有文庙,只有一所文石书院,书院不奉祀孔子,而是奉祀宋代五贤和文昌帝君,日军进驻后,地方士人将书院改称孔子庙,原来的讲堂改为大成殿奉祀孔子;罗东士人在在同治元年成立的文宗社,于1900年建造成了孔子庙,类似的情况不胜枚举。台湾孔子庙的修复和新建主要是在光复以后。从1947年后,台湾各地陆续维修、重建或新建孔子庙。目前,台湾的官立文庙,有13所。在日本占领时期,私人建造的奉祀孔子的庙宇,大约有30所,虽然规模都比较小,但中华文化同根之心脉却可见一斑。(以上数据摘自孔祥林著作《世界孔子庙研究》)

[详细]
中国孔庙数字馆之各地孔庙

包括全国孔庙纵览馆、礼制建筑馆、先贤与国学馆、御制牌匾馆、御制石碑馆、祭祀礼器馆…

[详细]
往期回顾 更多
相关评论 查看全部()
我要留言 用户名 密 码 注册新用户 忘记密码? 以 用户ID 发表评论
匿名发表评论

投稿专区

近期投稿录用名单:
1111

联系编辑部

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号凤凰台饭店521室       邮编:100021

电话:010-65177778      

传真:010-82088883

E-mail:chinakongmiao@163.com

投稿方式

1.纸张稿邮局投寄至编辑部联系地址。

2.网上投稿至联络邮箱。

3.投稿后若一周内无回信,可以致电编辑部查询。

主办:中国孔子基金会 中国孔庙保护协会  承办:中国孔庙信息化平台工作委员会

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号   邮编:100120   电话:010-82088883

   copyright© 2010-2018 孔子文化传播中心版权所有 网站编号1072813

       京ICP备10218816号  京公网安备110102004064