主页 > 焦点专题 > 布莱尔:中国价值观重构需要儒学

2008年,英国前首相布莱尔在美国前总统克林顿支持下,于纽约启动“信仰基金会”项目,并在耶鲁大学教授“信仰与全球化”课程。现在,北京大学正试图让布莱尔把这个课程带到中国来,布莱尔与北京大学宗教文化研究院院长张志刚表示,布莱尔将教授北京大学的公共选修课“全球化时代的宗教关系”。布莱尔表示,他将更关注中国、日本等国的宗教与信仰,但希望在未来能关注东西方大学在此问题上的平等沟通。“中国不仅要重新发现20世纪共产党革命给中国带来的公平、平等等价值观,还要重新发掘过去的漫长历史中所拥有的那些价值观,儒家学说就是其中的重要部分。”

宗教的重要性

 布莱尔认为,在所有社会,宗教都可能产生两种作用,既能成为促进社会和谐与良善价值观的工具,也能成为极端主义的凭依。但是,世界所有主流宗教都有着一定的共通的信仰,例如慈悲、同情他人、庇护弱者、既强调个人成功也强调个人德行等等。尽管如此,现实中也存在这一些极端的、排他性的教派,例如已故“基地组织”领导人本•拉登所代表的派别。宗教内部存在上述善与恶两种相互冲突的因素,关键在于哪种因素占上风。在任何一个经济上繁荣起来的国家,都面临两个挑战,一个是如何确保经济发展成果为所有人分享,而不是只成为部分人的囊中物,另一个是,如何确保这个社会也有一些精神性的、价值观的追求,而不仅仅专注于物质上的丰裕。这两个问题也是当今中国所面临的,而宗教和信仰既可以成为应对这两个挑战的积极因素,也可能成为极端主义的温床和武器。布莱尔强调,在不同地区,人们对于宗教的关注度不同。例如,根据一项民意调查,30%多的英国受访者表示宗教对自己“重要”或“非常重要”,美国的这个比例为60%多,中东地区则为90%多。“如果达到了这么高的程度,那么你必须意识到,只有理解宗教问题才能理解中东,”布莱尔说。“人们常常说那里的冲突只是政治冲突,但只要冲突方打着宗教的旗号,这种冲突就有了宗教的维度,就必须通过宗教的角度来理解。”

[详细]
孔庙的两千多年

公元前487年,第一座孔庙诞生于曲阜,随后两千多年间,孔庙遍及东亚各地。

[详细]

中国的情况:巨大的多样性

对于中国的情况,布莱尔认为,中国的宗教(信仰)存在着巨大的多样性:有很多儒家信徒、佛教徒、基督徒、穆斯林等。但根据他的个人经验,许多西方人没有意识到这种多样性,也不理解儒家、道家等中国传统信仰的具体内涵。“当我告诉西方人,中国也有许多穆斯林的时候,他们时常会感到惊奇”,在这一点上,布莱尔希望他的工作能促进中国与西方的相互了解。当然,也许很多中国人并不认为自己奉行的是一种宗教或信仰。针对这个问题,布莱尔表示,一些人也许不自视为教徒,但如果问他们,是否相信一种超现实的精神存在的可能性,往往能得到肯定的回答。实际上,随着物质上的繁荣,人们会更多思考一些精神性的东西,而这是经济增长中的中国所必须关注的。关于中国价值观的重构问题时,布莱尔表示,所有强劲的、健康的社会都拥有某些全社会共享的价值观,这些价值观是必须存在的,而且不一定要来自宗教。因此,中国不仅要重新发现20世纪共产党革命给中国带来的公平、平等等价值观,还要重新发掘过去的漫长历史中所拥有的那些价值观,而这其中,“儒家学说”就是非常重要的部分。

“如果一个社会只关心经济增长和赚钱,那将是危险的”。

[详细]
儒学与儒教

儒家宗教性、社会性组织,推动儒家思想上发挥了巨大作用,而儒学朝儒教形式发展的趋向…

[详细]

我们需要正确理解宗教

今年初开始的中东事变、美国击毙本•拉登等,当然也是布莱尔的谈话中不可能略过的话题。布莱尔表示,本•拉登所代表的、自杀式袭击者所奉行的教义,是对宗教的错误理解,因为《古兰经》本身即禁止自杀。伊斯兰教等所有世界主流宗教,都代表同情他人、“己所不欲、勿施于人”等普世价值。而7世纪时期,伊斯兰教初创时期的《古兰经》,更代表了一种非常进步的哲学,包括给予妇女和儿童更多权利、树立公平的社会规则、维护对穷人和弱者的正义等。到了现代,宗教更不应建立在中世纪的刻板教条之上,而应为今日的和谐与繁荣服务。布莱尔为此呼吁,应当让各方联合起来,共同对抗极端主义。“对抗极端主义的一个方法是,那些有宗教信仰的人必须站出来,强调对于宗教的正确理解”。关于当前中东局势,布莱尔表示,中东民众也在追求民主和自由,这是一件好事,但是“革命的重要之处不在于它的发生状态,而在于它的结束状态”。显然,目前中东事态发展仍充满不确定性,一个挑战来自于突尼斯、埃及、也门等国的变革,“它们不仅需要政治改革,也需要经济改革”,以消除引发革命的经济诱因;另一方面,极端组织极有可能利用当前的乱局崛起。在这种时期,也许我们更加需要一种更为平和的方式来面对彼此、解决社会问题,如同中国圣人孔子所言“己欲立而立人,己欲达而达人”。

[详细]
圣贤孔子

孔子一生从事传道,授业,解惑,被世人尊为“至圣”“素王”。孔子是我国古代伟大的思…

[详细]
往期回顾 更多
相关评论 查看全部()
我要留言 用户名 密 码 注册新用户 忘记密码? 以 用户ID 发表评论
匿名发表评论

投稿专区

近期投稿录用名单:
1111

联系编辑部

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号凤凰台饭店521室       邮编:100021

电话:010-65177778      

传真:010-82088883

E-mail:chinakongmiao@163.com

投稿方式

1.纸张稿邮局投寄至编辑部联系地址。

2.网上投稿至联络邮箱。

3.投稿后若一周内无回信,可以致电编辑部查询。

主办:中国孔子基金会 中国孔庙保护协会  承办:中国孔庙信息化平台工作委员会

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号   邮编:100120   电话:010-82088883

   copyright© 2010-2018 孔子文化传播中心版权所有 网站编号1072813

       京ICP备10218816号  京公网安备110102004064