主页 > 焦点专题 > 孔庙释奠礼

释奠原为古代学校的祭祀典礼。释奠是设荐俎馔酌而祭,有音乐而没有尸(尸是古代祭祀亡魂时扮演死者的人,以死者生前服饰、相貌装扮)。早在商周之时,我国就有释奠先圣先师的礼仪,《礼记·文王世子》记载:“凡学,春,官释奠于其先师。秋冬亦如之。凡始立学者,必释奠于先圣先师”。起初,释典礼只是古人对有德行的先师,表示纪念的仪式。后来释奠礼成为祭祀孔子的最高传统礼仪。历经汉、隋、唐、宋、元、明不断完善,发展到清代,已形成一种规模宏大,程序繁复,等级严格的礼仪制度。国家祀孔目的在于厉行教化,释奠礼仪的差序格局对应了现实政治中心的等级秩序,突出“君尊臣卑”,从而使皇帝“知为皇帝之贵”,使群臣、百姓各有等差,在等级秩序中各安其分,由此便可以形成有序的社会。这样的政治观念一旦形成,就具有极大的稳定性,历代统治者以礼乐为治的根本原因莫过于此。可见,在封建社会,释奠礼之于国家,之于中华民族的重要性。

国学孔子庙:北京孔庙释奠礼乐历史沿革及文化蕴涵

元明清北京孔庙的祭孔释奠主要有两种,即亲诣释奠与遣官释奠。
    亲诣释奠
    所谓亲诣释奠,是指皇帝亲自参加祭祀孔子的典礼,亲自参与释奠,以示对至圣先师孔子的尊敬和优渥,以及对于孔子所创立的儒家思想的褒奖和推崇。在传统的封建社会,皇帝是一国之君,号称九五之尊,如果皇帝能够亲自诣孔庙行释奠仪祭祀孔子,那真是对于孔子及其家族无上的殊荣。而且,通过皇帝的率先垂范,尊孔重儒、尊师重教之风必然靡及天下。
    在中国封建时代,一共有12位皇帝先后亲诣阙里祭祀孔子,两汉至唐期间就有8位,其中包括西汉高祖(西元前195年)、东汉光武帝(西元29年)、汉明帝(西元72年)、汉章帝(西元85年)、汉安帝(西元124年)、北魏孝文帝(西元495年)、唐高宗(西元666年)、唐玄宗(西元725年)。大中祥符元年(西元1008年)宋真宗过曲阜,拜孔庙,加谥孔子为“玄圣文宣王”,赞颂孔子为“人伦之表”,儒学为“帝道之纲”(宋真宗《玄圣文宣王赞(并序)》)。五年(西元1012年),又改谥玄圣为“至圣文宣王”。那么在元明清三代,都有哪些皇帝曾亲自参与过释奠孔子呢?

[详细]

孔子本庙:曲阜孔庙的释奠礼仪

孔子本庙就是孔子故里曲阜的孔子庙。曲阜孔庙是世界上第一所祭祀孔子的庙宇,世界孔子庙的祖庭;曲阜孔庙既是孔子纪念庙,也是孔氏家庙。
    西汉初年,汉高祖刘邦过阙里以太牢礼祀孔子,当时还只是将孔子当作一个杰出的思想家和教育家来纪念。汉武帝以后,由于“罢黜百家、独尊儒术”,儒家学说一跃而成为官方的统治思想,师也就由儒者担任了。至东汉时,孔子被称为“先师”,后又被尊为先圣,成了帝王们尊崇膜拜的对象。古代人们认为,不仅君主是接受天命而立,师也是天之所命。邵雍《观物篇》道圣人,“能以一心观万心,以一身观万身,以一物观万物,以一世观万世”。又谓其“心代天意,口代天言,手代天工,身代天事”。因此,先师也享受如同神灵一样的祭祀。
    唐代以后,天下的孔庙都是由朝廷自上至下推动而建立的,各地孔庙则入国家系统,成为官庙一体,既为官庙,其祀典便由国家举行。贞观二十一年(646年)定孔庙祀典:国学,天子视学亲为释奠外,另将遣官行礼;州县以守令主祭。历代孔庙配享、从祀诸儒的遴选都是出自朝臣之廷议,决诸皇帝之钦定。

[详细]

汉满文化融合:吉林文庙清代祀典的地域特征

文庙亦称孔庙、夫子庙、先师庙、宣圣庙等,是中国古代祭祀孔子的场所。自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以后,孔子受到中国历代王朝的顶礼膜拜,被尊为“至圣先师”。于是,文庙祭祀在崇尚祭祀的古代中国逐渐盛行,到了清代,孔庙祭祀礼仪达到顶峰,成为“国之大祀”。 唐宋以来,文庙祭祀开始与学校教育结合在一起,形成了庙学合一的固定体制。教学旨在传授儒家文化,祭祀则是弘扬儒家文化的精神。“由学尊庙,因庙表学”,文庙祭祀被赋予了更加丰富的职能。   
    清代帝王尊孔,孔庙祭祀提升为“国之大祀”,主要是为了稳固他们在关内的统治地位,然而对关外地区则采取“封禁”政策,严防以儒家学说为主体的汉文化的渗透,尤其是“龙兴之地”吉林,管理最为严格。直到乾隆初年,在地方官绅的强烈要求下,才不得不批准建立东北满族聚居区内的第一座文庙——永吉州文庙(即现吉林文庙)。因为地域原因,吉林文庙成为汉满文化融合的产物,其祀典具有鲜明的地方特色。我国远古时期就有以春秋释奠对先圣先师进行祭祀的传统。《周礼》中就有关于春秋释奠的记载,说明我国对文化、教育有贡献的人物进行祭祀的制度产生于西周或更早的时代,到后来,儒学一支独秀,学校的祭祀才演变成祭祀孔子的文庙祭祀。

[详细]
往期回顾 更多
相关评论 查看全部()
我要留言 用户名 密 码 注册新用户 忘记密码? 以 用户ID 发表评论
匿名发表评论

投稿专区

近期投稿录用名单:
1111

联系编辑部

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号凤凰台饭店521室       邮编:100021

电话:010-65177778      

传真:010-82088883

E-mail:chinakongmiao@163.com

投稿方式

1.纸张稿邮局投寄至编辑部联系地址。

2.网上投稿至联络邮箱。

3.投稿后若一周内无回信,可以致电编辑部查询。

主办:中国孔子基金会 中国孔庙保护协会  承办:中国孔庙信息化平台工作委员会

地址:北京市西城区德外六铺炕街15号   邮编:100120   电话:010-82088883

   copyright© 2010-2018 孔子文化传播中心版权所有 网站编号1072813

       京ICP备10218816号  京公网安备110102004064